La ciencia en función de la producción de alimentos

Implementan resultados científicos para impulsar la agricultura en Guantánamo

Implementan resultados científicos para impulsar la agricultura en Guantánamo

Guantánamo. – En la provincia más oriental de Cuba la Delegación de la Agricultura impulsa un programa para promover un incremento ostensible de la producción de alimentos con el empleo de la ciencia. Rectorado por el gobierno local y con el apoyo de la Universidad de Guantánamo – además de otras instituciones- se materializa un conjunto de acciones a mediano, corto y largo plazo.

El impacto de la crisis económica producido por la Covid-19 y la cada vez más reducida entrada de pesticidas, plaguicidas y fertilizantes, sumado al incremento de la demanda de frutas, vegetales y viandas para la alimentación del pueblo ante la ausencia de otros recursos, ha generado un movimiento transformador dirigido a perfeccionar el quehacer del sector agropecuario y dinamizar la participación de sus integrantes en el desarrollo de la economía cubana.

Hasta la fecha y según información ofrecida por Diosnel San Lois, Delegado provincial de la Agricultura, se cuenta con 22 proyectos de ellos seis de colaboración internacional con el Programa Mundial de Alimentos y otras organizaciones no gubernamentales. También se han introducido 25 resultados científicos relacionados con la nueva variedad de maíz y frijol, fertilizantes líquidos y tecnología para la producción de posturas.

En la provincia de Guantánamo el sector cooperativo está compuesto por unas 368 formas productivas que gestionan el 66,7 % de la superficie cultivable e intervienen en más del 80 % de las producciones.

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