Velocista cubana Durand logra récord paralímpico en Río 2016

Velocista cubana Durand logra récord paralímpico en Río 2016La velocista cubana Omara Durand estableció este  jueves récord paralímpico en los 100 metros categoría T12 (débiles visuales profundos), en las eliminatorias de esa prueba del atletismo, correspondiente a la cita de Río de Janeiro.

Durand, junto a su guía Yunior Kindelán, logró tiempo de 11.58 segundos en la primera serie clasificatoria, y de esa forma avanzó a las semifinales que se disputarán mañana viernes día nueve, según refleja el sitio oficial del certamen.

En los Juegos Paralímpicos de Londres 2012, la atleta oriunda de la provincia de Santiago de Cuba conquistó dos medallas de oro, y en esta ocasión tiene reales posibilidades de sumar tres títulos a su cosecha personal.

Y es que Durand llega a la urbe carioca con el precedente de haber alcanzado tres coronas (100, 200 y 400 m T12) en el Campeonato Mundial de Doha, Qatar, el pasado año.

Por si fuera poco, en ese certamen universal dominó los 100 metros con marca del orbe de 11.48 segundos; mientras también ganó los 200 y 400 m con registros mundiales de 23.03 y 53.05 segundos, respectivamente.

Asimismo, este jueves por Cuba competirán Yunidis Castillo, en la final del salto de longitud T47, y la pesista Leydis Rodríguez, en las eliminatorias de los 41 kilogramos.

Hace cuatro años, en la cita de Londres, Cuba finalizó en el puesto 15 con nueve preseas de oro, cinco de plata y tres de bronce, lo que constituye su mejor actuación histórica en justas de ese tipo.

En la lid londinense los exponentes del atletismo fueron los que más aportaron con siete títulos y cuatro metales plateados, seguidos por los judocas (2-0-2) y los nadadores (0-1-1).

Cuba está representada en Río de Janeiro por 22 competidores y un guía.