Resultados de Cuba en Lima 2019 el domingo 28 de julio

Pistolero cubano Jorge Grau La delegación cubana participó este domingo en nueve deportes durante los XVIII Juegos Panamericanos. Las acciones se desarrollarron en boxeo, canotaje, ciclismo, gimnasia artística, pentatlón moderno, softbol, taekwondo, tiro y voleibol de playa.

Jorge Grau conquistó el tercer título dorado de la delegación cubana y el segundo del tiro. Grau ganó en la Pistola de Aire a 10 metros con récord panamericano de 237,3 puntos. Consiguió con este triunfo su clasificación olímpica. La medalla de plata fue para el estadounidense Nickolaus Mowrer con 236,7 puntos y el bronce para el brasileño Julio Antonio de Souza con 217,3 puntos.

Guillermo Pías, el otro cubano en competencia, no alcanzó pasaje para la discusión de las medallas, y se colocó en el puesto 14 con 565 puntos.

Eglys de la Cruz finalizó con la medalla de plata en el Fusil tres posiciones 50 metros con 454,2 puntos, muy cerca de la estadounidense Sarah Beard, quien estampó récord panamericano de 454,9 puntos. Con este resultado Eglys consiguió el boleto olímpico. Además se convirtió en la atleta con más medallas en la historia del tiro panamericano, al sumar cuatro coronas, cuatro medallas de plata y una de bronce. Dianelys Pérez fue cuarta con 430,8 puntos.

PLATA EN EL KAYAK. TRES EMBARCACIONES CLASIFICADAS A FINALES

Cuba obtuvo la medalla de plata en el K4 500 metros. La cuarteta cubana integrada por Fidel Vargas, Reinier Carrera, Reinier Mora y Robert Benítez quedó en segundo lugar con 1:23:039 minutos escoltando a la embarcación argentina que se coronó con crono de 1:22:106 minutos.

Flavia López terminó en cuarto lugar con 44:823 segundos en la Serie 2 del K1 200 metros, y clasificó a semifinales. La prueba fue dominada por Beatriz Briones de México con 41:993 segundos. En la semifinal también fue cuarta con 43:121 segundos, y este resultado le alcanzó para llegar a la final.

Reinier Mora quedó en cuarto lugar en la Serie 1 del K1 200 metros 38:578 segundos, y clasificó a semifinales. El heat lo ganó el ecuatoriano César de Cesare con 34:983 segundos. Mora dominó la primera semifinal con 37:516 segundos y accedió a la final.

Mayvihanet Borges concluyó en segundo lugar en la Serie 1 del C1 200 metros con 46:361 segundos en prueba dominada por la estadounidense Nevin Harrison con 45:821 segundos. Con este resultado la cubana clasifica directamente a la final.

El K4 500 metros terminó en séptimo lugar con 1:46:638 minutos. Canadá se llevó la medalla de oro (1:34:316) escoltado por México (1:34:646) y Argentina (1:35:606).

DUPLA FEMENINA A SEMIFINALES EN VOLEIBOL DE PLAYA. VARONES QUEDARON ELIMINADOS

La pareja cubana compuesta por Maylén Delís y Leila Martínez derrotó en cuartos de final a la de Costa Rica formada por Valeria Valenciano y Marcela Araya. Las cubanas vencieron en dos parciales con pizarras de 21-17 y 21-14.

La dupla masculina de Sergio González y Luis Enrique Reyes cedió en cuartos de final ante la pareja de Chile en dos sets con marcadores de 13-21 y 16-21.

ONCENO LUGAR EN MOUNTAIN BIKE

Ludisneli Fleitas finalizó en el onceno lugar en el Mountain Bike a 4:36 minutos de la mexicana Daniela Campuzano, quien ganó la prueba con tiempo de 45:01 minutos. La brasileña Jaqueline Mourao y la argentina Sofía Gómez completaron el podio a 40 segundos del primer lugar.

TRES VICTORIAS EN EL BOXEO

Yosvany Veitía derrotó al colombiano Yilmar González en los 52 kg. Roniel Iglesias también ganó su combate en los 69 kg frente a Jimmy Omar Brenes de Nicaragua. La jornada perfecta la completó Erislandy Savón en los 91 kg con triunfo sobre Bryan Colwell de Canadá. Los tres boxeadores cubanos garantizaron medallas de bronce.

GRAN TRIUNFO SOBRE MÉXICO EN SOFTBOL

Cuba venció 12-10 a México en el softbol masculino. Los antillanos remontaron una desventaja de 1-7 con racimo de tres carreras en el quinto inning,  y ocho en el sexto. El relevista Alain López se apuntó la victoria mientras Carlos Ordaz cargó con el revés. Por los antillanos se destacó a la ofensiva Yuri Rodríguez, de 3-2 con dos anotadas, cuatro impulsadas y un cuadrangular. Cuba presenta balance de 2-1, y se enfrenta el lunes ante los campeones mundiales de Argentina.

CUARTO LESTER DERS Y SEXTO RICKY FIGUEROA EN PENTATLÓN MODERNO

Lester Ders y José Ricky Figueroa concluyeron en cuarto y sexto lugares, respectivamente en las finales individuales para hombres en pentatlón moderno.

Ders totalizó 1451 tras ocupar cuarto en natación, decimosegundo en esgrima, onceno en equitación y tercero en la combinada de tiro y carrera. Su compatriota sumó 1432 al ubicarse en los puestos 19, 8, 3 y 7 en ese orden.

En los Juegos de Toronto 2015 fue Figueroa el mejor cubano al finalizar precisamente en cuarto escaño, en tanto el otro de la Isla, Yaniel Velázquez (ya retirado), quedó en el 15.

Los dueños del podio en Lima resultaron el guatemalteco Charles Fernández (1492),  el chileno Esteban Bustos (1482) y el argentino Sergio Villamayor (1459).

PIERDEN LOS DOS REPRESENTANTES EN TAEKWONDO

Los dos representantes cubanos en las preliminares de taekwondo cayeron hoy en las divisiones de 57 kilogramos femenina y 68 kg masculina.

Yamicel Núñez perdió frente a la panameña Carolena Carstens sin poder anotarse un punto (0-20), en tanto el mexicano José Ramón Nava también fue convincente frente a Rogelio López, a quien venció 27-6.