Evalúan en Guantánamo aportes de la ciencia para la producción de alimentos

Evalúan en Guantánamo aportes de la ciencia para la producción de alimentos

Evalúan en Guantánamo aportes de la ciencia para la producción de alimentos

Guantanamo- Un encuentro de trabajo dirigido por el Gobernador de Guantánamo, Emilio Matos Mosqueda, centró los debates en los avances de la provincia en la soberanía alimentaria y la calidad nutricional.

En el espacio participaron representantes de diferentes instituciones entre las que destacan la Delegación Provincial de la Agricultura, el Instituto de Suelos, la Delegación Provincial del CITMA y la Universidad del territorio (UG), quienes destacaron la necesidad de vincular más estrechamente la ciencia con la producción agropecuaria.

Se destaca como potencialidad en el territorio, la implementación de bioproductos desde hace más de 10 años, la asesoría de la UG a más de 60 empresas para la producción de carne – porcina, ovino-caprina y cunícola – y al programa de autoabastecimiento de la comunidad La Güira, en el municipio de Manuel Tames, con positivos resultados.

Con relación a la producción de alimentos, se significó como obstáculo las carencias generadas por la falta de fertilización y plaguicidas – del primero solo se recibió este año el 2 % de lo adquirido por el país habitualmente para hará esta actividad-. De ahí que se multiplique los retos en lo que se refiere al programa de autoabastecimiento y la soberanía alimentaria, una meta a la que no renuncia la máxima dirección del país.

Por lo anterior se valoran como direcciones esenciales de trabajo la necesidad de lograr calidad de la aplicación de los bioproductos -biofertilizantes y bioplaguicidas- el empleo de los microorganismos eficientes y el uso de los suelos, como organismo vivo y elemento esencial en la producción agropecuaria.

En Guantánamo se aprecia un creciente interés en la vinculación de la ciencia para la actividad agrícola y la generación de capacidades productivas, pero urgen modelos de vinculación entre proyectos y organismos que transformen la realidad de los campos cultivables, los mercados agropecuarios y el plato de los guantanameros en pos de la soberanía alimentaria deseada, una dirección en la que se trabaja a diario y será objeto de evaluación con una regularidad bimensual.

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