Evalúan en Guantánamo aportes de la ciencia para la producción de alimentación

Guantanamo- Un encuentro de trabajo dirigido por el gobernador de la provincia de Guantánamo Emilio Matos Mosqueda y con la participación de diferentes instituciones entre las que destacan la Delegación Provincial de la Agricultura, el Instituto de Suelos, la Delegación Provincial del CITMA y la Universidad del territorio se debatió el avance de la provincia en lo que se refiere a la soberanía alimentaria y la calidad nutricional.

En el espacio los principales representantes de los organismos antes mencionados destacaron la necesidad de vincular más estrechamente la ciencia con la producción agropecuaria.

Se destaca como potencialidad de la provincia, la implementación de bioproductos desde hace más de 10 años, la asesoría de la Universidad a más de 60 empresas para la producción de carne – porcina, cunícola y ovino-caprina- y al programa de autoabastecimiento de la comunidad La Güira, con positivos resultados.

En lo que se refiere a la producción de alimentos en Guantánamo se significó como obstáculo las carencias generadas por la falta de fertilización y plaguicidas – del primero solo se recibió en el 2020 el 2 % de lo adquirido por el país habitualmente para hará esta actividad-.

De ahí que se multiplique los retos en lo que se refiere al programa.de autoabastecimiento y la soberanía alimentaria, una meta a la que no renuncia la máxima dirección de nuestro país. También es importante valorar como direcciones esenciales de trabajo la necesidades de lograr calidad de la aplicación de los bioproductos- biofertilizantes y bioplaguicidas-, el empleo de los microorganismos eficientes – en estado sólido y su preservación – y el uso de los suelos, como organismo vivo y elemento esencial en la producción agropecuaria.

Se aprecia un creciente interés en la vinculación de la ciencia para la actividad agrícola y la generación de capacidades productivas en la provincia de Guantánamo pero urgen modelos de vinculación entre proyectos y organismos que transformen la realidad de los campos cultivables, los mercados agropecuarios y el plato de los guantanameros en pos de la soberanía alimentaria deseada, una dirección en la que se trabaja a diario hoy se evaluará en esta composición ampliada con una regularidad bimensual.

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