A Baracoa me voy, y por carretera… (+Fotos y Video )

Guantánamo.- Ir a Baracoa, primera villa fundada el 15 de agosto de 1511 por Diego Velázquez, siempre es gratificante. Por ello, desde que la presidenta de la Unión de Periodistas de Cuba en Guantánamo convocó a un equipo de reporteros para ir a esta mágica ciudad, me dije: A Baracoa me voy, y por carretera…

Al equipo no le importó el habernos levantarnos bien tempranito, ni la frialdad que emana ese horario del día. A la ciudad Primada de Cuba entramos con el sol de la mañana tras atravesar el viaducto La Farola, y con ello, gozar de un espectáculo completamente natural, que hacen de esta Ciudad Paisaje, una ciudad peculiar con relación a otros destinos naturalistas del país.

Durante el recorrido, los profesionales de la prensa visitamos la Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa (EACB), segundo polo exportador de la provincia de Guantánamo. Allí, en intercambio con los directivos de la entidad, conocimos todo lo concerniente a la labor desempeñada en los diversos renglones económicos del territorio, que, tras el impacto de la COVID-19, no cejó en trabajar más, en aras de enfrentar nuevos proyectos y mejorar sus producciones.

El equipo de prensa, llegó hasta la Fábrica de Extracción de Aceite para nutrirnos de todo lo relacionado a la tecnología aplicada allí, con capital extranjero para la obtención de aceite de coco, materia prima utilizada para la industria cosmética nacional y la industria farmacéutica, una vez que la calidad del producto esté autenticada.

Los turrones de coco, una de los productos típicos del municipio de Baracoa, además del coco rallado, la horchata, las barras de turrón, el puré de tomate y la mermelada de frutas, cuyo destino esencial es el consumo social y la venta directa a la población, son algunos de los productos principales de la Fábrica de Conservas La Primada, sitio donde también hicimos parada durante el recorrido.

Hasta la UEB Derivados del Cacao de Baracoa, fue el equipo de reporteros como colofón de la visita al municipio. Y allí, en intercambio con Pedro Azahares Cuza, directivo de dicha industria, supimos de primera mano que la puesta en marcha de la Fábrica de Chocolate, está prácticamente lista, en lo que respecta a la parte, de manera que pronto estaremos degustando del rico chocolate de Baracoa en varias de sus variedades…

Fábrica de Conservas La Primada
Equipo de reporteros
Fábrica de Chocolate
Reporteros en la Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa
Fábrica de Chocolate

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