Cuba asegura boleto a Copa Mundial de fútbol sala

Cuba obtuvo su pasaje para la Copa Mundial de Fútbol SalaGuantánamo (Redacción Solvisión).- La selección de fútbol sala de Cuba obtuvo su boleto para la Copa Mundial de la disciplina, al vencer en un dramático partido por 7-4 a Canadá, du­rante la tercera fecha del premundial de Concacaf que se disputa en el distrito de Hatillo, Costa Rica.

Luego de haber empatado en su debut a 1 gol con Curazao y caer este lunes por 6-0 ante el equipo anfitrión, a los pupilos del técnico cubano Clemente Reynoso no les quedaba otra fórmula que imponerse a los canadienses, quienes cosechaban un fracaso ante los ticos y una sonrisa contra los curazoleños para archivar tres puntos.

Luego de dos compromisos con una actuación gris, los nuestros saltaron a la cancha de la BN Arena por la victoria y el boleto mundialista. Antes del choque Granma pudo dialogar vía Internet con parte del cuerpo técnico y algunos jugadores, quienes expresaron que ante los canadienses saldrían con disciplina, entrega, inteligencia y garra; a la vez que el ánimo se mantenía elevado en todo el plantel, según Isvén Román, preparador físico de la selección criolla.

Y así ocurrió, aunque hubo que esperar 15 minutos para el primer tanto de los cubanos, obra de Reynier Fiallo, figura indiscutida del encuentro al anotar tres goles. No obstante el ímpetu de los cubanos por la victoria, la primera mitad finalizó con igualdad en el marcador al estampar las tablas Ian Bennett al minuto 18.

Con ese empate los norteños garantizaban su presencia en el mundial que tendrá por asiento a Colombia en el venidero mes de septiembre. Pero los cubanos no estaban dispuestos a perderse la máxima cita del fútbol sala por segunda ocasión consecutiva.

De despejar los fantasmas se encargaría Fiallo con un par de dianas más a los minutos 27 y 29. La ligera ventaja sirvió para que Cuba se envalentonara contra la portería defendida por Joshua Lemos y anidara otros dos tantos, firmados por Daniel Her­nán­dez (29) y Jhonnet Martínez (30).

El 5-1 parecía definitorio, sin embargo Canadá en apenas, minutos puso la pizarra 5-4, gracias al doblete de Federico Moojen, ambos en el minuto 34 y Vahid Assadpour (36). Para ese instante, el partido tomó un camino dramático, con poco más de diez minutos por jugarse, un gol canadiense sacaba a Cuba del sendero mundialista.

Pero la garra e inteligencia a la que habían convocado los jugadores cubanos salió a la luz y Reinier Socarrás primero, al minuto 37 y después, el arquero Brenneth Suárez al 39, en jugada ensayada en los entrenamientos, pusieron el definitivo 7-4.
Con ese marcador Cuba obtuvo su cupo por quinta ocasión hacia una Copa del Mundo, cuando todo hacía indicar que las puertas colombianas estarían cerradas para los de la Mayor de las Antillas.
Ahora en semifinales el cuadro de Clemente Reynoso, enfrentará a Panamá, clasificada a tierras cafeteras y que culminó invicta su participación en el Grupo A, escoltada por Guatemala, elenco que rivalizaría con los favoritos costarricenses por la otra llave.