Celebran decimocuarta edición del Festival del cacao (+ Fotos)

Guantánamo.- El Festival del cacao es uno de los eventos que en Baracoa destacan las tradiciones y cultura que emanan uno de los cultivos más tradicionales de esa región guantanamera, distinguida por la mayor producción del aromático fruto del cual se produce el delicioso chocolate.

Como atractivo hubo una expo gigante de platos hechos a base chocolate y se degustaron natillas, bombones, peters, pizzas, flanes, turrones, atol, chorotes, además de bailarse al compás del Grupo portador Kiribá-Nengón.

Formas productivas destacaron el proceso completo del cacao hasta convertirse en cocoa, y sobresalieron la Cooperativa de Crédito y Servicio Roberto Reyes Reyes, la Unidad Básica de Producción Cooperativa Arquímedes Borges Frometa y el Centro de Gestión del Cacao, todos representativas del Jamal.

Tomado del perfil Macondiano Baracoa

El evento se inserta en la celebración de la Fiesta de las Aguas, donde también se incluyen el Festival de las Tres C – Coco, Cacao y Café – así como el Festival del Bacán, plato típico elaborado por lo general, con plátano o guineo verde, leche de coco y pescado o marisco.

La Fiesta de las Aguas se dedica cada agosto al advenimiento del aniversario de Fundación de la Villa Primada de Cuba, fecha marcada el 15 de agosto.

Fotos: Miguel Ángel Sánchez Pineda

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