Celebran con más cultura Día de la Cocina Cubana (+ Video)

Guantánamo. La profesionalidad distingue a los culinarios guantanameros cuando, inmersos en la Jornada por la Cultura Cubana,  celebran su día con más categorización de los miembros de esa Asociación en este oriental territorio.

No cabe duda: procesar alimentos y su presentación forma parte de la cultura nacional. Cada día es responsabilidad de quienes se desempañan en esa rama atender más de cerca las características organolépticas de su producto final.

El refrán “Comer con los ojos” justifica tener en cuenta el color, textura, olor y sabor de los platos que deben presentarse en unidades que brindan  alimentación social y gastronomía popular, tanto en el sector estatal como privado.

Por eso es valiosa la superación profesional constante de  los culinarios guantanameros, quienes llegan al Día de la Cocina Cubana con seis Chef y cinco Cocineros categorizados como  Internacionales, los últimos, fruto de un convenio entre la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba y el Ministerio de Salud Pública,  para ofrecer su servicio en salas hospitalarias especializadas.

En la jornada por el Día de la Cocina cubana,  se desarrollan intercambios intergeneracionales, lecturas y ventas de textos literarios relacionados con el tema, se estimula a los más destacados y exponen platos típicos,  acciones que concluirán con la celebración del Día Mundial del Chef,  este 20 de octubre.

Este día se celebra en Cuba cada 18 de octubre en homenaje al equipo de cubanos que obtuvo por primera vez medalla de Oro en la Olimpiada Mundial Culinaria de Frankfurt de Meno, Alemania, en 1984, pese a la desigualdad de recursos que caracteriza a este país,  bloqueado por los gobiernos estadounidenses desde hace más de medio siglo,  y los representados esa ocasión.

La hazaña de los profesionales de la cocina nacional en esa jornada dignifica a todos los de ese sector en Cuba.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *