Evalúan en Guantánamo aportes de la ciencia para la producción de alimentos

Constatan impacto de la ciencia para el lomerío guantanamero

Visita del Gobernador y Vicegobernadora de Guantánamo al Centro de Desarrollo de la Montaña

Por: Rodny Alcolea Olivares

Guantánamo.- La importancia en el desarrollo productivo e integral de Guantánamo, y fundamentalmente de sus serranías, fue destacada en el Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM) durante la visita del Gobernador y Vicegobernadora de la provincia, Emilio Matos Mosqueda y Alis Azahares Torreblanca, respectivamente.

En el intercambio con sus trabajadores, conocieron de los numerosos proyectos investigativos y de transferencia de tecnología que ya exhiben resultados, y trazan la ruta a seguir para el crecimiento de las producciones agrícolas en el lomerío cubano, además de afianzar el alcance de la relación ciencia-empresa-comunidad.

El CDM fue fundado el 3 de febrero de 1994 por el entonces Ministro de las Fuerzas Armadas Revolucionarias, Raúl Casto Ruz, y su compañera Vilma Espín Guillois, junto a la también desaparecida y titular del CITMA, Rosa Elena Simeón. En estos 26 años, la institución consolida su protagonismo científico en el mejoramiento de la calidad de vida sostenible del poblador serrano, además de la materialización de proyectos de biotecnología vegetal y el aumento de los rendimientos de las producciones agropecuarias.

Por más de dos décadas y media investigadores, especialistas de diferentes materias, técnicos y obreros de apoyo a las labores científicas -quienes conforman una plantilla de 64 trabajadores-  han  materializado múltiples e integrados proyectos medioambientales y de preservación de los ecosistemas de montaña.

Trabajos en la rehabilitación ecológica de zonas degradadas de la cuenca del río Toa, la bioprospección y uso sostenible de la flora del macizo montañoso Nipe-Sagua-Baracoa, la restauración de la biodiversidad agrícola autóctona en sistemas productivos de montaña, y la utilización de recursos zoogenéticos -como la toxina del alacrán- con fines medicinales, destacan el accionar del joven colectivo científico.

Mejorar la calidad de los suelos dedicados al cultivo del café, el coco y el cacao, duplicar las producciones, obtener de manera sostenible viandas, granos y hortalizas, como vía para sustituir importaciones de alimentos y satisfacer las demandas de la población, sobresalen también entre las principales líneas investigativas del centro.  

Logros como la obtención de nuevos bioproductos a partir de la potencialización del Microben con plantas con potencialidades agrobiológicas para el enfrentamiento de plagas presentes en los cultivos, estudios florísticos de 15 especies de orquídeas, y la introducción de vitroplantas de ñame obtenidas de clones autóctonos de la montaña, se generalizan en otras regiones del país.

Guantánamo cuenta con más del 75 por ciento de su territorio cubierto por serranías y donde confluyen características muy singulares y contrastantes dentro un mismo ecosistema, que va desde las zonas más secas de Cuba, hasta la de más abundante registro de precipitaciones. Aquí son vitales las acciones medioambientales que se realizan para lograr la convivencia del poblador montañés con su medio.

De ahí que los especialistas del Centro de Desarrollo para la Montaña realizan acciones de educación agroecológica en diferentes comunidades y se insertan además en los programas docentes de las enseñanzas primaria y secundaria de las escuelas enclavadas en lomerío de Nipe-Sagua-Baracoa.

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